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Registros recuperados : 189 | |
82. | | KOMATUDA, A. S.; SANTOS, C. M. dos; SANTANA, D. G.; SOUZA, M. A. de; BRITO, C. H. de. Influência de métodos de despendoamento na produtividade e na qualidade das sementes de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 3, p. 359-368, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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84. | | ARAÚJO, E. F. J.; SIMOES, W. L.; SOUZA, M. A. de; ALBERTO, K. da C.; SILVA, W. O. da. Aprimoramento da aplicação de paclobutrazol via sistema de irrigação para a indução floral da mangueira Palmer. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 125-131. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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85. | | SIMOES, W. L.; CALGARO, M.; COELHO, D. S.; MESQUITA, A. C.; SANTOS, D. B. dos; SOUZA, M. A. de. Aspectos fisiológicos de variedades de cana-de-açúcar submetidas a estresse salino. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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86. | | CALGARO, M.; SIMOES, W. L.; LIMA, J. A. de; SOUZA, M. A. de; GUIMARÃES, M. J. M. Resposta biométrica da cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de irrigação no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil. Salvador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano: SETEC, 2013. CONNEPI 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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87. | | SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; WILLADINO, L. G.; TABOSA, J. N.; SOUZA, M. A. de. Respostas de crescimento e fisiologia de variedades de sorgo submetidas a estresse salino. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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88. | | ESPINDULA, M. C.; ROCHA, V. S.; SOUZA, L. T. de; SOUZA, M. A. de; CAMPANHARO, M.; GROSSI, J. A. S. Rates of nitrogen and growth retardant trinexapac-ethyl on wheat. Separata de: Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12, p. 2045-2052, dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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91. | | FERNANDES, F. D.; CARVALHO, M. A.; ANDRADE, R. P. de; KARIA, C. T.; GOMES, A. C.; SOUZA, M. A. de. Produção e qualidade de forragem de Arachis spp em área de várzea em Planaltina - DF. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira; UFRPE: há 90 anos formando o profissional das Ciências Agrárias: anais. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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94. | | DIEHL, J. A.; SOUZA, M. A. de; ROSA, A. P. M. da; ANDRADE, J. M. V. de. Doenças radiculares do trigo em Minas Gerais e Distrito Federal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 11, p. 1627-1631, 1982. Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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98. | | BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de; ARAUJO, A. K. S.; SOUSA, T. C. R. de. Características sociais dos produtores rurais de mandioca do assentamento Casa Branca no município de Cristalina - GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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99. | | MESQUITA, A. C.; SILVA, J. L.; SILVA, K. E. S.; YURI, J. E.; SOUZA, M. A. de. Cultivo de cebola sobre diferentes sistemas de irrigação no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 189 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, V. P. |
Afiliação: |
VAGNER PEREIRA SILVA. |
Título: |
Identificação de genótipos de umbuzeiro para consumo in natura e técnicas para manter a qualidade pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
69 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; coorientador por Visêldo Ribeiro de Oliveira, Embrapa Semíárido. |
Conteúdo: |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) representa uma fonte de renda importante para pequenos produtores e cooperativas regionais no Semiárido brasileiro. A produção é predominantemente extrativista, o que causa heterogeneidade dos frutos comercializados. O Banco de Germoplasma do Umbuzeiro (BGU) da Embrapa Semiárido possui 80 genótipos de diferentes procedências, e a partir dele pode-se selecionar genótipos com qualidade e potencial para o consumo in natura, e disponibilizar matrizes para o plantio de áreas de produção. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho identificar genótipos de umbu com potencial para o consumo in natura e definir tecnologias para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Em um primeiro trabalho de pesquisa, colheu-se os frutos de 69 genótipos de umbuzeiro, no estádio de maturação ?inchado?. Após a colheita, os frutos foram levados ao Laboratório de Fisiologia Pós-colheita, da Embrapa Semiárido, onde foram analisados para as características fenotípicas: massa do fruto (g), massa da casca (g), massa da semente (g), massa da polpa (g), diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), relação DL/DT, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com os resultados, foi realizada a análise multivariada de componentes principais, a fim de separar genótipos semelhantes e identificar as características que sejam mais influentes. Em um segundo trabalho de pesquisa, frutos de cinco genótipos de umbuzeiro do BGU da Embrapa Semiárido, foram colhidos e armazenados nas temperaturas de 8, 10 e 12 ºC. As avaliações dos frutos ocorreram no momento da colheita e a cada sete dias, até a firmeza de polpa dos frutos atingir 10 N. Os frutos foram analisados para as variáveis: taxa respiratória (mg CO2 Kg-1 h-1); massa do fruto (g); DL; DT; DL/DT; firmeza (N); SS (%); AT (%); e SS/AT. Em um terceiro trabalho de pesquisa, foram utilizados frutos de cinco genótipos de umbuzeiro, do BGU da Embrapa Semiárido. Por ocasião da colheita, realizou-se a análise inicial dos frutos, e em seguida o armazenamento sem embalagens e com embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), 20 e 40 μm de espessura. Após embalados, os frutos foram armazenados à temperatura de 12 ºC. As avaliações ocorreram a cada quinze dias, e foram realizadas até a firmeza dos frutos atingir 10 N. Avaliou-se as mesmas variáveis do segundo experimento, citadas anteriormente. Nos resultados do primeiro experimento, observou-se a separação da maioria dos genótipos em dois grandes grupos, um influenciado pela massa do fruto e outro pela SS/AT. Os genótipos de maior massa: BGU56, BGU60, BGU52, BGU55, BGU42, BGU66, BGU48, BGU65, BGU46, BGU59, BGU25, BGU30, BGU57, BGU37 e BGU68, possuem potencial para o consumo in natura, uma vez que esta característica é atrativa ao consumidor. No segundo experimento, observou-se que os genótipos estudados possuem tempo de vida útil diferente. As temperaturas de armazenamento influenciaram a vida útil dos frutos, e mantiveram as características físico-químicas dentro dos padrões referenciados na literatura. De acordo com os resultados do terceiro experimento, o uso de embalagens de PEBD manteve a firmeza dos frutos, bem como os valores de SS e SS/AT. MenosO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) representa uma fonte de renda importante para pequenos produtores e cooperativas regionais no Semiárido brasileiro. A produção é predominantemente extrativista, o que causa heterogeneidade dos frutos comercializados. O Banco de Germoplasma do Umbuzeiro (BGU) da Embrapa Semiárido possui 80 genótipos de diferentes procedências, e a partir dele pode-se selecionar genótipos com qualidade e potencial para o consumo in natura, e disponibilizar matrizes para o plantio de áreas de produção. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho identificar genótipos de umbu com potencial para o consumo in natura e definir tecnologias para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Em um primeiro trabalho de pesquisa, colheu-se os frutos de 69 genótipos de umbuzeiro, no estádio de maturação ?inchado?. Após a colheita, os frutos foram levados ao Laboratório de Fisiologia Pós-colheita, da Embrapa Semiárido, onde foram analisados para as características fenotípicas: massa do fruto (g), massa da casca (g), massa da semente (g), massa da polpa (g), diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), relação DL/DT, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com os resultados, foi realizada a análise multivariada de componentes principais, a fim de separar genótipos semelhantes e identificar as características que sejam mais influentes. Em um segundo trabalho de pesquisa, frutos de cinco genótipos de umbuzeiro do BGU da Embrapa Semiárido, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta nativa; Semiárido; Vida útil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caatinga; Embalagem; Pós-Colheita; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Postharvest physiology; Postharvest technology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204379/1/IDENTIFICACAO-DE-GENOTIPOS-DE-UMBUZEIRO-2019.pdf
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Marc: |
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